Kamis, 08 Desember 2016

BAGAR HIU MAKANAN PRIMADONA BENGKULU

Makanan Tradisional Bengkulu


Foto: Masakan Bagar Hiu http://likekuliner.blogspot.co.id

Hiu merupakan ikan yang paling di takuti di laut. Kenapa demikian? Karena hiu bisa dengan mudah melahap mangsanya dengan kecepatan yang luar biasa pula. Hewan yang tergolong karnivora ini ternyata dimanfaatkan menjadi kuliner lezat di Bengkulu bahkan menjadi makanan Tradisional khas Bengkulu dengan nama “Bagar Ikan Hiu”. Seperti namanya makanan ini berbahan ikan Hiu, biasanya masyarakat menggunakan Hiu jenis punai ataupun Hiu tanduk. Kenapa memilih jenis yang ini? Karena daging ikan Hiu yang satu ini tidak amis dan memiliki kulit yang sangat lembut dan memiliki cita rasa yang tidak amis. Bahkan dulu Presiden Soekarno menjadikan makanan ini makanan favoritnya selama masa pengasingan pada tahun 1938 – 1942.



Foto: ilustrasi. cechgentong.multiply.com
Presiden Soekarno masa pengasingan pada tahun 1938 – 1942.



Foto: Masakan Bagar Hiu/ Bagar Hiu.makanan.daerah.co


Sepintas Bagar Hiu mirip Rendang Daging dari Sumatera Barat. Hanya saja kuliner yang satu ini tidak menggunakan santan, tetapi kelapa yang disangrai dan tidak menggunakan daging sapi melainkan daging ikan hiu. kalau pakai daging sapi nanti namanya jadi bagar sapi.
Untuk mengolah ikan ini tidak mudah, karena memang harus dengan trik khusus untuk menghilangkan bau ikan hiu yang cukup menyengat. bau amis dari ikan hiu sangat menyengat sehingga harus dibersihkan dengan jeruk nipis dan menggunakan bumbu-bumbu yang banyak.Untuk itu biasanya keahlian membuat kuliner khas Bengkulu ini di dapaat turun temurun.
Hampir semua bumbu masakan digunakan untuk mendapatkan sepiring Bagar Hiu yang nikmat. Menurut keterangan warga Pasar Bengkulu, Erna, Bagar Hiu ini terbuat dari bahan daging ikan Hiu, ketumbar bulat, pala, cengkeh, kayu manis, asam jawa, lengkuas, cabai, bawang putih dan merah serta kelapa goreng yang berfungsi untuk mengentalkan masakan Bagar Hiu.
“Pada saat dibuat, ikan Hiu dipotong sesuai selera kemudian disiram jeruk nipis agar bau amisnya benar-benar hilang. Setelah itu bawang merah dan putih ditumis sampai harum, lalu bumbu lainnya dan tambahkan sedikit air. Ketika mendidih tambahkan asam, tunggu hingga masak dan siap dihidangkan,” kata Linda.
            Maka dari itu, bila berlibur ke Bengkulu, jangan lupa mampir untuk mencicipi Bagar ikan hiu ini. Mungkin Anda pernah mencicipi olahan ikan seperti kakap, tenggiri dan lain sebagainya. Namun, yang satu ini pasti merupakan hal baru bagi Anda. Untuk bisa mencicipinya dengan segera, Anda dapat menggunakan resep Bagar Ikan Hiu khas Bengkulu ini sebagai panduan sederhana membuatnya.


Bahan dan Bumbu Bagar Ikan Hiu Bengkulu:

  • ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
  • ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • sedikit air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Bagar Hiu Khas Bengkulu:
1.      Ikan hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
2.      Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
3.      Bila sudah mengental, angkat dan resep makanan siap untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Foto: Masakan Bagar Hiu/go.bengkuluprov.go.id

Sumber: http://masakan-khas-daerah.blogspot.co.id/2013/09/resep-masakan-bagar-hiu-khas-bengkulu.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar