Foto:
Masakan Bagar Hiu http://likekuliner.blogspot.co.id
Hiu
merupakan ikan yang paling di takuti di laut. Kenapa demikian? Karena hiu bisa
dengan mudah melahap mangsanya dengan kecepatan yang luar biasa pula. Hewan yang
tergolong karnivora ini ternyata dimanfaatkan menjadi kuliner lezat di Bengkulu
bahkan menjadi makanan Tradisional khas Bengkulu dengan nama “Bagar Ikan Hiu”. Seperti
namanya makanan ini berbahan ikan Hiu, biasanya masyarakat menggunakan Hiu
jenis punai ataupun Hiu tanduk. Kenapa memilih jenis yang ini? Karena daging
ikan Hiu yang satu ini tidak amis dan memiliki kulit yang sangat lembut dan
memiliki cita rasa yang tidak amis. Bahkan dulu Presiden Soekarno menjadikan
makanan ini makanan favoritnya selama masa pengasingan pada tahun 1938 – 1942.
Foto: ilustrasi. cechgentong.multiply.com
Presiden
Soekarno masa pengasingan pada tahun 1938 – 1942.
Foto:
Masakan Bagar Hiu/ Bagar Hiu.makanan.daerah.co
Sepintas
Bagar Hiu mirip Rendang Daging dari Sumatera Barat. Hanya saja kuliner yang
satu ini tidak menggunakan santan, tetapi kelapa yang disangrai dan tidak
menggunakan daging sapi melainkan daging ikan hiu. kalau pakai daging sapi
nanti namanya jadi bagar sapi.
Untuk
mengolah ikan ini tidak mudah, karena memang harus dengan trik khusus untuk
menghilangkan bau ikan hiu yang cukup menyengat. bau amis dari ikan hiu sangat
menyengat sehingga harus dibersihkan dengan jeruk nipis dan menggunakan
bumbu-bumbu yang banyak.Untuk itu biasanya keahlian membuat kuliner khas Bengkulu
ini di dapaat turun temurun.
Hampir
semua bumbu masakan digunakan untuk mendapatkan sepiring Bagar Hiu yang nikmat.
Menurut keterangan warga Pasar Bengkulu, Erna, Bagar Hiu ini terbuat dari bahan
daging ikan Hiu, ketumbar bulat, pala, cengkeh, kayu manis, asam jawa,
lengkuas, cabai, bawang putih dan merah serta kelapa goreng yang berfungsi
untuk mengentalkan masakan Bagar Hiu.
“Pada
saat dibuat, ikan Hiu dipotong sesuai selera kemudian disiram jeruk nipis agar
bau amisnya benar-benar hilang. Setelah itu bawang merah dan putih ditumis
sampai harum, lalu bumbu lainnya dan tambahkan sedikit air. Ketika mendidih
tambahkan asam, tunggu hingga masak dan siap dihidangkan,” kata Linda.
Maka dari itu, bila berlibur ke
Bengkulu, jangan lupa mampir untuk mencicipi Bagar ikan hiu ini. Mungkin Anda
pernah mencicipi olahan ikan seperti kakap, tenggiri dan lain sebagainya.
Namun, yang satu ini pasti merupakan hal baru bagi Anda. Untuk bisa
mencicipinya dengan segera, Anda dapat menggunakan resep Bagar Ikan Hiu khas
Bengkulu ini sebagai panduan sederhana membuatnya.
Bahan
dan Bumbu Bagar Ikan Hiu Bengkulu:
- ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan
dibuang kulitnya
- ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng,
lalu ditumbuk sampai keluar minyak
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- ½ biji pala
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh klabet
- 1 ruas jahe
- ½ ruas jari kunyit
- ½ ruas jari lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- sedikit air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara
Membuat Bagar Hiu Khas Bengkulu:
1. Ikan
hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus,
kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
2. Minyak
goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian
masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu,
aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru
masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
3. Bila
sudah mengental, angkat dan resep makanan siap untuk dihidangkan bersama nasi
putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar